大渡岗 脬条与紧条之别/潘俊宏 2007年6月3日记

本来想再续继往上走到澜沧,但体力还是不足,只能作罢,返回到景洪市休息。在韩国朋友餐厅里住宿一天,这里往来的背包客很多,也又认识一些新朋友,大家为那台小绵羊能走那么多山路而感到奇怪。休息一天,体力恢复后,看著大好的天气,我又待不住,西双版纳内的几个主要茶山都走过了,只剩下大渡岗还没去,我又在研究地图,一天是可以往返,跟小绵羊又出门去。

大渡岗 脬条与紧条之别/潘俊宏 2007年6月3日记 Life tea | 生活禪茶  茶 脬条 紧条 潘俊宏 普洱茶 日记 大渡岗   [ 潘俊宏 Arttopan -艺术家 artist ]

从旧公路走,途经勐养就开始就有大片茶园在新的高速公路两边。路好走,但小绵羊车速慢,也要三四个小时左右才到大渡岗。

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这里的茶园也是出名的壮观,到处可见的山头都种上规整度很高的茶树,好像是一排排成群的部队。

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到这里的国營大渡岗茶厂,现在也改革成为公司,路的对面是昌泰集团公司,两大公司面对面的,昌泰那反而没什么人在里面。大渡岗茶厂的厂区很大,就像勐海茶厂一样,有很多员工都住在厂区里面,这应是国营厂留下来的特色。由于这里茶园太广,所以茶厂也被茶园围绕。

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这个茶区不是所有生产出来的毛茶都交给大渡岗茶厂,路上也有一两间茶厂,或是收购毛茶点。来到镇上,也看到这里的茶店是比较多,但我只远远看一看,没有进去。可能是这里的地理位置在通往景洪的路上,开茶店卖茶还可行,我在这个时候看来生意都好像不太好。

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在镇上逛到一个收购毛茶点,进去看看他们的毛茶,这里的茶有明显的脬条与紧条之别,脬条是杀青后轻微揉捻,让条索的外形较为膨松,反之就是紧条。与主人聊一聊,才知道脬条是有些厂家要求的作法,条索膨松在压制成品后会比较美观。而且脬条的价格是比紧条贵。我觉得好像是反了,没有揉捻完全的茶怎么会好喝,揉捻的工钱也少了,反而卖的贵些。早期普洱茶有的还要复捻,也就是二次揉茶,现在很多都省略了,如今出现这个说法,令我不解,我私底下想这应该是想模仿古树茶的外型或口味来卖吧。

但是主人一直坚持脬条好喝的说法,我也无意坚持,分别泡了脬条与紧条的茶来喝一下,马上就分别出来,浸出物差太多了,脬条的茶味很淡,可能很容易被一些人引导消费者认为就像古茶树的感觉,其实这茶汤是非常淡薄,水性不柔软绵滑。这样一试,不用我多说,主人自己好像也知道紧条的好喝些,这两泡茶最后他一直在冲泡紧条喝,我觉得茶性也不是那么苦涩,只是涩感化的慢,反过头回去泡那脬条的茶,他都不太爱喝了,看在我眼里,心里不暗自发笑也难。但也理解现在很多人刚喝普洱茶都是喜欢清淡香扬些的茶味,不喜欢有苦涩味或刺激性的生茶。除非是特定区域的茶或是有些古茶树,才能在品饮时所感受到是香扬且苦涩度较弱,或是苦涩化开的很快。相对的,这样的茶品在现在都不便宜。所以我觉得这样的模仿方式,我是不太赞同。同时对这种工艺我也抱持著怀疑的态度,可能不利于茶品后期的陈化发酵。

据主人后来聊天得知,大渡岗本来就不是茶叶的名山名茶,它的文化背景很少,大多是边境部队解散之后就地安顿,在之前尝试过以放牧牛羊,而后又改种植橡胶树,最后才找到今天的茶园种植的出路,这些茶树至今也有二三十年。没有深厚的文化其实并不可耻,担心的是很多急功近利的心态,去扭曲了很多事,有时这才是加速衰敗的主因,文化必竟不是一天造成的,能否从现在开始的每一步去建立,才是长远之计,虽然可能在我们有生之年是看不见,但如果现在不做,将来更是何来的文化可言,共同祝愿之。

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