佛陀为什么反对利用神通传教-成就者不以神通接引众生

佛陀为什么反对利用神通传教-成就者不以神通接引众生

佛陀为什么反对利用神通传教-成就者不以神通接引众生 Blog  神通 接引 成就 反对 佛陀 传教 众生 为什么 不以   [ 潘俊宏 Arttopan -艺术家 artist ]

 

《长阿含 第二四 坚固经》佛陀为什么反对利用神通传教

原经文,参见转载处,括号文字为注解:

http://hi.baidu.com/caifuchan/blog/item/c3c213dff1f0cf176227986b.html

 

【译文】:

 

  一次,佛陀在难陀城的波婆利掩次林中,和1250位大比丘们在一起。有一位“坚固”长者子(绅士),来到佛前,用头面顶礼佛足后,坐在一旁。

 

  当时,坚固长者子对佛陀说:“世尊,我希望您能敕令比丘(佛教的僧侣)们,当有婆罗门(外道僧侣)、长者子(绅士)、居士(在家修行人)来的时候,应当为他们展现神通,显示佛法无边。”

 

  佛陀回答他说:“我从来不教比丘们对僧侣、绅士、居士展现神通,我只教导他们在空闲时静默地思惟正法,如果有所功德,自己应当隐藏。如果有了过失,则当自我发露忏悔。”

 

  坚固居士还是再三地请求佛陀,要比丘们展现神通。他还说:“我对佛法不怀疑,但是这个难陀城国土富饶,人民众多,如果在这里展现神通,能大大帮助佛陀和大众弘扬正法、教化大众”。

 

  佛陀再三拒绝了,并且说明为何不愿意以神通来宣扬佛法的理由。佛陀说:

     “我从来不教比丘们向僧侣、绅士、居士展现神通,我只教导他们在空闲时静默地思惟正法,如果有所功德,自己应当隐藏。如果有了过失,则当自我发露忏悔。”

 

      “因为常见有三种神通——神足通、他心通、教诫而通。

 

  “什么是‘神足通’?
  “比丘如果学习神足神通,能变化出许多化身,无数化身还能合一,不论远近的山河石壁,都能自在通行无阻。能如飞鸟一样在空中结跏趺座,出入大地如同出入水面,在水上行走如履平地,能身上冒大的烟火,能手摸日月,能直达梵天等。
  “如果信的人见到以后,就会告诉不信的人:‘我看见比丘能现无量神足通,直达梵天!’
  “不信的人会说:‘听说有一种咒,能出现这样的神通变化,甚至能直上梵天。’
  “不信的人这样说,难道不是诽谤佛法吗?”

(他们不相信这是比丘修佛自然发的神通,反而认为比丘是用某种咒语发的神通。结果人们皈依三宝,不是信愿念佛、求解脱、并普度众生,反倒追求能显现这种神通的密咒。这难道不是舍本逐末?不是一种对正法的毁坏和诽谤吗?)


       坚固回答说:“这实在是在毁谤佛法”。

       佛说:“我从来不教比丘们向僧侣、绅士、居士展现神通,我只教导他们在空闲时静默地思惟正法,如果有所功德,自己应当隐藏。如果有了过失,则当自我发露忏悔。这样,就是我们的比丘们所显现的‘神足通’。”

  “什么是‘他心神通’? 
    “比丘如果显现“观察他心神通”,观察众生心里的念头,即使很隐蔽的,也都能知道。
  “如果有信的人告诉不信的人说:“我见过比丘能展现他心神通,别人心中在想什么都能知道。”
  “不信的人会说:“听说有一种咒,能出现这样的他心神通”。
  “不信的人这样说,难道不是诽谤佛法吗?”

(他们不相信这是比丘修佛自然发的神通,反而认为比丘是用某种咒语发的神通。结果人们皈依三宝,不是信愿念佛、求解脱、并普度众生,反倒追求能显现这种神通的密咒。这难道不是舍本逐末?不是一种对正法的毁坏和诽谤吗?)


       坚固回答说:“这实在是在毁谤佛法”。

       佛说:“我从来不教比丘们向僧侣、绅士、居士展现神通,我只教导他们在空闲时静默地思惟正法,如果有所功德,自己应当隐藏。如果有了过失,则当自我发露忏悔。这样,就是我们的比丘们所显现的‘观察他心通’。”

  “什么是教诫神通
       “如果如来应世,对诸天、世人、魔、沙门、修行人等现身说法,法义圆满。这些人听法以后,仰慕道法,乃至出家修行,精进修行,乃至成就三明、解脱、圆满。这就是我比丘们显现的‘教诫神通’。”

教诫人们皈依三宝,信愿念佛、求解脱、普度众生,才是最大的神通。)

 

      这时,坚固长者子问:“有没有比丘成就这三种神通?”

 

      佛说:“有很多比丘成就了这三种神通。比如说,在这些大众里面,就有个比丘,他刚才在那里想:‘人身的地火水风四大,怎样永远灭掉呢?’然后,倏忽之间,他就到了四大天王天上,去问这个问题。

“四大天王不知,让他往上去问忉利天(‘帝释天’所居,是中国俗称的‘玉皇大帝’,与佛陀多次人天轮回中曾互为父子。忉利天也不知。

 

“又往上问焰摩天,也不知。就这样,一直问了兜率天化乐天他化自在天这之前六个天界都在‘欲界天’)。那些天界的天主们,都不知道,说:‘上面有个梵迦夷天知道’。

 

“比丘到了梵天在‘色界天’内的‘初禅天’里面),梵天说:‘我不知道,但大梵天王(是西方俗称的‘上帝’,统领千世界,威德至上,能造万物,是众生父母,他肯定知道。’

 

“不久他见到大梵天王,问他:‘人身的地火水风四大,怎样永远灭掉呢?’,大梵天王说:‘我是大梵天王,无人能比,统领千世界,威德至上,能造万物,是众生父母。’再问,还是这样回答,如是再三。

 
大梵天王被问不过,只好拉着比丘的手躲到屏风后面说:‘那些梵王都说我智慧第一,无所不知,所以我不能跟你说我不知道啊’。


大梵天王又说:‘比丘啊,你真是大傻瓜,你跑到这些天界上来问什么?你怎么放着佛祖在跟前不问呢?你应好好跟佛学啊。现在佛在舍卫国给孤独园,你去问吧。’

 

“长者子,这时,比丘在梵天上就忽然消失了,就像人蜷曲一下胳膊这么快,就到了至舍卫国祇树给孤独园,来到我这里。他用头面顶礼佛足,一面坐,对我说:‘世尊,今此四大,地水火风,人身的地火水风四大,怎样灭掉呢?’

 

“佛说:‘比丘,就像商人臂上架着一只鹰到海上,在海中放鹰飞到空中,不管东西南北,若找到陆地就停止,若无陆地还飞回来船上。比丘,你也是象这只鹰啊。你到天界问这个问题,找不到答案,就回到我这里。现在应当让你明白这个问题了。’佛就说了一首偈子:

 

 何由无四大,地水火风灭 ?何由无粗细,及长短好丑?何由无名色,永灭无有余?
 应答识无形,无量自有光 , 此灭四大灭,粗细好丑灭 ,于此名色灭,识灭余亦灭 。”

 

 (本偈子的意思是说:四大、名色要想永灭,要把‘神识’灭了才可以。也就是断了“识阴”,转识成智,但这是十地菩萨和佛的证量啊。天界的神都还没有‘出轮回、了生死’,所以他们都答不上来这个问题。)

 

这时坚固长者子说:“世尊,这个比丘叫什么名字?云何持之?”佛告长者子:“此比丘名阿室已,当奉持之。”坚固长者子闻佛所说,欢喜奉行。

 

原经文,参见转载处,括号文字为注解:

http://hi.baidu.com/caifuchan/blog/item/c3c213dff1f0cf176227986b.html

 

……………………………………………………………

 

佛陀为什么反对利用神通传教-成就者不以神通接引众生 Blog  神通 接引 成就 反对 佛陀 传教 众生 为什么 不以   [ 潘俊宏 Arttopan -艺术家 artist ]

 

高僧大德、真正成就者不以神通来接引众生

诺那华藏精舍著

转载:http://hi.baidu.com/o%D2%BB%D0%A6%D2%BB%B3%BE%D4%B5o/blog/item/a129c4ee5cd576e7ce1b3e31.html/cmtid/4f1cff190732140d35fa4139#4f1cff190732140d35fa4139

 

  有人会认为佛教之高僧大德不以神通度人是错误的,甚而大言不惭的说,其人不以神通度人并不是其不想以神通度人,而是其根本就没有神通。另有人认为佛陀以神通度人之例子于经典上比比皆是,而一口肯定神通度众是合乎戒律的,也因此铸成有心学佛者以神通大小为其皈依学佛的择师准则。

 

  事实上呢!

 

    (一)神通对修行而言,仅是学佛的‘副产品’而不是主要目标。高僧大德无不了解末法众生贪、嗔、痴、慢……五毒旺盛,以神通示现来度众,不仅无法帮助大众修行有成,反而会因神通的新奇诡异而种下舍佛道就神通的不良后果。虽追求神通者仍会为自己辩解:学佛就是修心……殊不知神通意识一旦种入识田,久而久之便会养成似是而非的邪见而不自知呢!因此佛陀在世的时候,经常告诫弟子不可在俗人面前显现神通,以免混淆世人修学佛法的目的。“宾头卢颇罗堕”尊者有一次为让外道知道佛法的无边,特别耍了神通——跳上高空,取下金碗。结果佛陀并不加称赞,反而要他充当十六罗汉,长留人间,将功补过。

 

  (二)神通抵不过业力。也就是说,尽管有了神通,还是跳不出轮回的罗网

  过去佛陀在世时,有外道仙人知道自己的寿命将尽,就运用神通躲在太空中,结果时辰一到,依然坠地而死。

 

  (三)神通不是万能的,神通对于众生和自己的苦难,也不一定能帮得上忙。像《盂兰盆经》所记载,目犍连虽有神通,也只能眼睁睁地望著母亲即将放进嘴巴的食物,化成火炭;而自己也难逃被乱石压死。由以上所述,我们应可了解为何真正成就者不以神通接引众生,其原因之所在;唯我们或许仍会对于佛陀于经典运用神通度人之事迹感到纳闷,甚而有自相矛盾之疑惑。其实我们只要仔细探讨即可知道:佛陀于经典所载神通示现之物件无一不是根器深厚、因缘具足,能在佛陀的引导、启发、教诲、督促甚而神通示现下速而成就自在者。反观末法众生之神通追求者,有哪一位因其师父神通示现而获得清净、解脱?相反的会因神通的误导而于修行中执著求感应求见佛、见光、闻香或灵动等错误行为而不自知呢?此一分野有心学佛者不可不知!

 

  总之,动不动就大谈神通感应者绝非佛道正法,正信佛子应速远离,否则,‘请神容易,送神难’落入魔道悔之晚矣!

 

  ※附注:大部份的人们也许还会有这样的一个疑惑;传法者以‘神通’、‘异能’表演一下不是可让信众更具信心吗?答案是:当没有受过教育的信众看到这种表演时,也许他们的信心增加了,但却只是表面上使他们信心增加。由于这些人所生起之信心,不是因为充份了解真理,所以便易盲从而盲修瞎炼,更易执著于外相的感应、幻觉,因此是危险的。所以佛陀要人信仰只求诸于理性的力量,而不是神通、奇迹,因此佛陀忠告弟子们,不要运用这种力量去化导那些资质较差的人们,以免以盲引盲、相推入火坑。

 

  (本站附注:如果显神通来度人,可是魔也会显神通啊,你又怎么区分是佛还是魔呢?所以显神通度人,有利也有弊,宜慎重对待。黄念祖老居士主讲的《访美杂谈》中有是否可以显神通来度人的精彩开示。)

 

 

……………………………………………………………

 

个人短评:

 

老实念经,老实禅修.

老实忏悔,老实善行.

这是最快的捷径!

 

 

Something is wrong.
Instagram token error.
1

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

4 × 2 =