我对晒青与烘靑的一点看法(转贴 无味的BLOG)

网络上、书籍上,从邓时海、石昆牧到周红杰、周渝以及邹家驹、阮殿蓉,无论在普洱茶的名称、归属、鉴别、历史、文化等诸多方面如何唇枪舌战,但提到普洱茶的制程时,都一直坚持晒青毛茶为原料。   这几年在易武,看过农家用传统的方式制作普洱茶,晒青自然是没有问题的,你让茶农去烘靑,他也没有这样的设备。致于大厂的制作,我没有亲眼看过,不过对普洱茶以“晒青毛茶为原料”这个业界公认的制作过程,我想大厂大牌更珍惜自己的品牌价值,习惯的制程和现有的设备,加上一些大厂的货色也经过了数年甚至数十年的考验,我们即使没有看到细节,能够喝到经过岁月考量的老茶也就可以得到反证了吧。   事实上,以烘靑拼入晒青是有的,也并不象圈里争论得如此绝对,说拼入烘靑就一定不能存放。这样做,为的是提高新茶的适口程度。但拼入的量和存放的时间也很重要。纯粹的烘靑不适合久存,纯粹的晒青放久了会越来越醇厚。这个说法没有错,问题是这里所说的两个“久”,到底有多长时间,是以年记、10年计还是50年计?烘靑和晒青的拼配比例我们是不可能知道的,是所谓技术含量,这里面有相当多的掌控是靠制茶师和拼配师的经验。在实际的存放过程中,我喝过10年左右的这类茶品,有些也是目前市场上很受追捧的茶品,很好喝的茶,而且从口感上感觉,应该还在上坡途中,能否走到20年不知道,但5年内就喝这个,对我和我身边的很多茶友而言,经济条件还是允许的。   我的注意力更多是在品饮的性价比上。如果你的目的是喝茶,而不是投资,有些拼入烘靑的茶不见得不可以买,至少现在可以知道5-10年内喝掉的话没有问题。当然如果是想放成红印,期待它未来的千倍价值,那当然要全部晒青的大树茶好。 ————————————– 以下网友留言只代表其个人观点  

 

2006-05-31 22:38:56

[匿名] 石昆牧 在普洱製程中

不是必然!!
 
[匿名] 普洱
2006-06-01 00:14:16
呵呵,谢谢石老师!不知石老师是否同意我的观点?
 
[匿名] 石昆牧
2006-06-01 15:00:55
普洱茶的迷人也是可貴之處
因為茶本身具有多變性與包容性
就像人一般

您的觀點
我一定”認同”
因為我尊重每個人對茶的觀感
個人的體會並沒有絕對性


您所說的
大體上與我所見相同
是現在事實的呈現

 

原文http://blog.sina.com.cn/u/4535ae08010002r5

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